Счетчики
Яндекс.Метрика

Аналитика рынка земли в Киеве

застройка земельных участков в киевеМестные застройщики стали меньше интересоваться земельными участками для построения новых объектов коммерческого назначения в Киеве. Более затребованными являются недостроенные проекты. Даже не смотря на приемлемые цены «золотых соток», которые значительно снизились в этом году, практически на 50%. По большей части возможностью таких инвестиций воспользовались иностранные инвесторы и фонды, которые массово начали скупать земельные участки с целью перепродажи в будущем.

Дешевые гектары

По мнению экспертов, на сегодняшний день в Киеве продаются крупные земельные участки общей площадью 1 тыс. га и больше, которые располагаются на территории города. Такие земельные участки целесообразно использовать для строительства многоэтажных жилых домов, торговых и развлекательны комплексов или офисов. Практически 90% таких земельных наделов предлагаются покупателю с уже готовым проектом, при этом покупателю предлагается также переоформить корпоративное право на фирму, которая является непосредственным собственником земельного участка и проекта.

«До финансового кризиса на земельном рынке продавалось на 7-12% земельных участков меньше, чем на сегодняшний день. С одной стороны владельцы участков, которые сейчас выставляются на продажу, понимают, что спланированные проекты строительства не смогут воплотиться в жизнь. С другой стороны, немалая часть собственников земли отменяют продажи из-за низкой стоимости земельного участка, в надежде на повышение его стоимости через несколько лет»,

считает исполнительный директор компании «Эверест» Иван Серебряков.


Андрей Иванченко, руководитель фирмы «Стройка плюс», считает, что одним из самых дорогостоящих земельных участков является земельный участок Печерского района, на котором запланировано строительство развлекательного комплекса ($60 млн.), а самым дешевым – земельный участок под офисы в районе Харьковского массива ($150 тыс.). Средняя стоимость одной сотки земельного участка определяется исходя из его месторасположения, наличия документации. Исходя из мнения экспертов, можно сказать, что стоимость земельных участков на окраинах города для строительства офисов и торговых центров в среднем $ 45 тыс. за одну сотку земли, для строительства жилых домов – $35. До наступления кризиса их стоимость составляла $ 65 тыс. и $85 тыс.

Некоторые считают, что понижение стоимости земельных участков повлекло за собой снижение количества так называемых «теневых» сделок, совершаемых не без помощи власти. Сегодня совершать подобные сделки обращаясь к помощи властей рискуют не многие. Как считают эксперты, в этом году земельные участки в Киеве приобретаются не бизнес-структурами, которые могут и готовы покупать их за большие деньги, а чиновникам, которые уже сами распоряжаются дальнейшей судьбой этих земельных участков, будь то дальнейшая продажа или же строительство.

Аналитика земельного рынка Киева

По наблюдению аналитиков в последнее время заинтересованность коммерческими земельными участками значительно возросла по сравнению с началом года.

«Затребованность и возможность платить за земельные участки увеличилась», – говорит Игорь Кострулев.

Это подтверждают и многие другие участники земельного рынка. Если проанализировать в процентном соотношении, то можно сказать, что иностранные фирмы и фонды составляют 75% покупателей земельных участков, остальные 30% – это украинские компании, для которых приобретение земельных участков необходимо для продвижения их собственного бизнеса. Например, компания приобретает сразу несколько земельных участков в разных районах с целью создания офисов для реализации собственной продукции. Их интересуют земельные участки только для осуществления своей основной деятельности, а не для воплощения в жизнь чьих-либо проектов.

Иностранные же инвесторы покупают земельные участки, которые соответствуют их направлению деятельности. Например, фирмы, деятельность которых связана с торговой недвижимостью, приобретают земельные участки, целевым назначением которых является строительство торгово-развлекательных центров.
Как считает первый заместитель директора строительного концерна «РСС» Олег Гаврильченко, низкий спрос со стороны застройщиков на Киевские земельные участки, которые предназначены для строительства коммерческих объектов, связан с отсутствием финансовых возможностей.

По мнению застройщиков целесообразней завершить уже на начатое строительство. Вопрос в цене. Более востребованными являются более дешевые земельные участки.
Исключение составляют земельные участки, на которых уже есть готовые строения и земля под ними отведена в аренду. Такие земельные участки очень сложно отобрать у пользователя, в отличие от незастроенных.

Эксперты считают, что в течении этого года стоимость земельных участков коммерческого назначения будет падать. В процентном соотношении это сложно определить, в среднем цены упадут на 5-10%.


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php on line 164