Счетчики
Яндекс.Метрика

Диверсификация агропромышленного комплекса

Диверсификация агропромышленного комплексаЗемлеустройство как наука осуществляет экономическое, экологическое и социальное обоснование рационального землепользования. Земельные ресурсы (с / х угодья) должны использоваться на принципах восстановления плодородия почв. Вопрос севооборотов не решают процесс восстановительного ресурсного потенциала земли. Указ Президента Украины «О эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий» не решает проблему деградации почв. Экономически сбалансированное, устойчивое землепользование возможно путем внедрения почвозащитной системы земледелия, которое базируется на системных принципах: научного, законодательного, финансового, материального, кадрового обеспечения.

Инновационный тип развития характеризуется переносом акцента на использование принципиально новых прогрессивных технологий, переходом к выпуску высокотехнологичной продукции, прогрессивными организационными и управленческими решениями в инновационной деятельности, касающейся как микро-, так и макроэкономические процессов развития – создание технопарков, техно-полисов, проведение политики ресурсосбережения, интеллектуализации всей производственной деятельности, софтизации и сервизации экономики. Анализ распространенных определений содержания понятия «инновация» позволяет установить, что она выступает способом и стимулом, фактором экономического роста не только предпринимательства, и отрасли и экономики страны в целом.

Процесс развития инноваций охватывает следующие этапы: новые научные знания – технико-технологические разработки – производство – сфера использования экономического продукта – экономический рост. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Но земля, в первую очередь, природный ресурс, если его использование осуществляется бездумно, то это приводит к потере агроэкономического потенциала черноземов. Землепользование должно осуществляться исключительно на основании землеустройства.

Последовательность инноваций такова:

1. Инвентаризация земель с обязательным качественной оценке плодородия почв.

2. Естественно-сельскохозяйственные районирования с целью определения наибольшей пригодности почв для урожайности тех или других с / х культур.

3. В результате тщательного обследования устанавливаются земли не пригодны для с / х использования, которые целесообразно трансформировать в пространственный базис для строительства инфраструктурных объектов.

4. Составление с / х угодья с целью уменьшения удельного веса пашни и изменения соотношения (пашни <60%), сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи (> 40%).

5. Разработать инновационные проекты внутрихозяйственного землеустройства для землепользователей и землевладельцев, которые производят товарную с / х продукцию.

6. Инновационный проект землекотемного землеустроительного проектуванняземельно-эрозионных процессов, накопления влаги (контурно-мелиоративная организация территории-КМ ОТ).

7. Проектирование севооборотов с введением организационно-хозяйственных, агротехнологических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

8. Составление бизнес-плана развития агропредприятия.

9. Формирование инновационной культуры.

Заметим, что инновационное развитие аграрного сектора экономики существенно скажется на социально-экономическом развитии государства, а также возможности распространения влияния нововведений как на отрасль непосредственного применения, так и на смежные отрасли, через них на всю экономику государства, регионов.


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php on line 164