Счетчики
Яндекс.Метрика

И решение приняли и предложения подали: как отреагируют на это?

И решение приняли и предложения подали: как отреагируют на это?В 1891 году, через год после большой засухи, известный русский геолог и почвовед Василий Докучаев издает книгу «Наши степи прежде и теперь», где предлагает план охраны черноземов, который включает в себя регулирование оврагов и балок, меры по защите почвы от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определенного соотношения между пашней, лугом и лесом. В 1892-1896 годах Докучаев добился организации «Особой экспедиции для испытания и учета различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России» для экспериментальной проверки эффективности его программы.

В Украине подавляющее большинство лесополос была заложена колхозами и совхозами в 50-60-х годах XX века и находилась в их пользовании.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На Кировоградщине общая площадь полезащитных лесополос достигает 28 тыс. га, в том числе С тыс. га – на землях запаса.

Площадь деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий – более 50.

По расчетам ЭКОЛОГОВ уровень лесистости в степной зоне Украины должна быть не менее 9%. Сейчас этот показатель не превышает 5,5 процента.

Почвенная эрозия – одна из основных причин того, почему за последние сто лет содержание гумуса в наших черноземах упал с 9 до 3 процентов.

В сентябре на сессии облсовета внесли изменения в областную программу «Леса Кировоградщины» на 2010-2015 годы. В частности, областной совет обратился в Министерство аграрной политики и продовольствия с ходатайством создать при главных управлениях агропромышленного развития облгосадминистраций, а также при районных управлениях структурные подразделения агромелиоративной службы и специальной земельной службы, – рассказывает Иван Васильевич Владов.

Кроме того, просим выделить области 3,5 млн грн на составление проектов отвода земельных участков и осуществления лесоустройства полезащитных полос, чтобы затем передать их государственным, коммунальным, сельскохозяйственным предприятиям, имеющим соответствующую техническую базу и кадры для ухода за лесными.

Мы также выступили с инициативой, чтобы Кировоградскую область определили базовым регионом по созданию целостной системы ведения лесного хозяйства, использования агролесомелиоративных фонда, сохранения, охраны, содержание полезащитных полос и надеемся на внедрение соответствующего пилотного проекта.

Областной совет рекомендовал всем райсоветам до конца года рассмотреть вопрос о создании коммунальных предприятий, а также при уточнениях районных бюджетов предусмотреть средства для лесоустройства. Инвентаризацию земель под полезащитные полосы советуем проводить за счет средств областного и местного бюджетов, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Рекомендовано также в областном бюджете на 2013 год предусмотреть средства на проведение инвентаризации лесополос и лесоустройства.

Отдельное приложение к этому решению областного совета (от 21 сентября 2012 № 366) – предложения для внесения изменений в действующее законодательство, без которых, по нашему мнению, невозможно организовать эффективное содержание, уход и защита полезащитных полос.

– Что конкретно предлагается изменить и в каких законах?

– В Земельном кодексе Украины в ст.22, где говорится о земле сельскохозяйственного назначения, в п.2-бы мы считаем нужным изъять полезащитные лесные полосы из перечня несиль-скохозяйственных угодий. Это позволит окончательно урегулировать спорный вопрос и отнести эти и другие защитные насаждения к землям лесного фонда.

Ст.57, где говорится об использовании земель лесного фонда, предлагаем добавить еще один пункт в следующей редакции: «Земельные участки под полезащитные лесными полосами и другими защитными насаждениями могут предоставляться в пользование собственникам земли и другим землепользователям, которые используют прилегающие земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства и в которых созданы специализированные подразделения для ведения лесного хозяйства ». Это позволит привлечь крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей к сохранению таких насаждений.

В ст. 123, которой определяется порядок предоставления земельных участков государственной или коммунальной собственности в пользование, считаем нужным внести изменения с целью упрощения порядка оформления, сокращение срока выполнения и уменьшения стоимости работ по землеустройству. Предлагаем следующую редакцию: «Предоставление в пользование земельного участка, границы которого установлены в натуре (на местности), в том числе и по материалам инвентаризации земель, без изменения целевого назначения осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно составления документа, удостоверяющего право пользования земельным участком».

В ст. 134, где говорится об обязательности продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них на конкурентных началах (земельных торгах), предлагаем в перечень земельных участков, которые не подлежат продаже на конкурентных началах, добавить предоставлены в пользование земельные участки, занятые полезащитные лесными полосами и другими защитными насаждениями.

Для упорядочения правоотношений, касающихся пользования землями, занятыми полезащитными лесными полосами, соответствующие изменения нужно внести и в Лесной кодекс Украины и постановление КМУ от 12 мая 2007 № 724 «Об утверждении Правил улучшения качественного состава лесов». В Лесном кодексе, в частности, мы предлагаем следующую редакцию: «Отнесение земель, занятых защитными насаждениями линейного типа, по своему целевому назначению в определенной категории земель осуществляется на основании проектов землеустройства в соответствии с земельным законодательством по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые передают эти земли в собственность, предоставляют в пользование, а также создают объекты природоохранного и историко-культурного назначения».

От того, как отреагируют на наши решения и предложения в высших властных и правительственных органах, во многом зависит решение этой проблемы.

Татьяна КОЛЯДИНСКАЯ, Владимир Зверьков


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php on line 164