Warning: Declaration of AWPCP_CategoriesListWalker::walk($elements, $max_depth = 0) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/plugins/another-wordpress-classifieds-plugin/includes/views/frontend/class-categories-list-walker.php on line 9
Судьба лесополос – за опытом кировоградцев | Продажа земельных участков
Счетчики
Яндекс.Метрика

Судьба лесополос – за опытом кировоградцев

Полезащитные лесополосы сами нуждаются в защите

Судьба лесополос - за опытом кировоградцевК разговору сегодня присоединяется заместитель председателя Кировоградского областного совета Иван Владов. Обратились мы к нему не случайно: Иван Васильевич долгое время возглавлял главное управление Госкомзема в области, в вопросах землеустройства – признанный специалист. Кроме того, в кировоградцев уже есть определенные наработки в этом направлении, которыми они делятся с нашими читателями.

Почему выход решили искать сами…

Лесополосы – это действительно больной вопрос, – говорит наш собеседник. – В свое время о них забыли. При паи земель определили паи, земли запаса, земли резерва, а лесополосы еще остаются бесхозными.

Когда мы стали думать, а кому же их можно передать, то решили спросить об этом у тех, кто мог бы приобщиться к делу. Написали письма в Министерство экологии, в государственные агентства водных и лесных ресурсов, в Госкомзем, в местное управление земельных ресурсов – просили предоставить свои предложения. Ответы получили, а предложений – нет. Позже о позиции некоторых из них узнали через их службы в области. Лесники, например, категорически против брать лесополосы на свой баланс. Ибо содержание этих посадок нужны средства. Кроме того, не хотят лишних хлопот.

Существуют еще и межхозяйственные лесничества, которые подчинены местным органам власти. У нас таких нету, поэтому я поехал в Харьков, где есть такое формирование, опыт перенимать. Оказалось, что и там не знают, как быть с лесными. Тогда мы решили искать выход сами.

Под опеку – сельхозпроизводителям

Ваше личное мнение какая – кому их надо передать?

– Я бы их передал большим сельхозпроизводителям, которые арендуют эти поля и способные заниматься лесными. Ведь те посадки их урожай от ветров защищают. Собственно, сейчас они приносят не столько пользы, как вред. Свое время лесополосы засаживали деревьями, которые быстро растут – кленами, акациями. Они порозростались … В Петровском районе провели инвентаризацию всех полезащитных лесополос – их площадь увеличилась почти на тысячу гектаров. А в области 21 район, следовательно, тысяч двадцать гектаров пашни, пастбищ уже уничтожены. К тому же, под самыми посадками почти ничего не растет, потому что деревья затеняют посевы. Да и суховеи такая загромождена зеленая полоса не в состоянии задержать, – она не продувается, ветер перекатывается через нее и «сметает» гумус. И, наконец, ничейные посадки люди уничтожают, вырубают на дрова.

Но передать лесополосы на содержание не так просто. В крупных сельхозпроизводителей, которые могли их упорядочить, в аренде только часть земли – процентов тридцать от общей площади пашни. А единоличникам это не под силу. Поэтому мы видим два реальных пути решения этого вопроса: первый

– Благодаря тем же же сельхозпроизводителям, второй – благодаря созданию коммунальных предприятий.

А прежде, чем передать лесополосы кому-то на баланс, нужно провести очень большую работу – инвентаризировать, оценить, составить проектную документацию, осуществить лесоустройства, то есть определить породность, высоту, качество деревьев и прочее. На это нужны немалые средства. Мы посчитали, что в Ульяновском районе, например, на эту работу нужно потратить около миллиона гривен.

– Где их брать…

– Есть гораздо более дешевый вариант. Я предложил использовать орто-фотопланы. Надо только оцифрува-ты их и на этой базе составить проектную документацию как на отвод земельных участков под полезащитные лесными, так и для проведения лесоустройства. Это стоит до трехсот тысяч гривен на район. Сейчас эта работа выполняется.

Практика показывает, что корректировать есть что. В Петровском районе, например, по одной сельсовете три или пять посадок не были учтены. Есть и такие моменты: посадку высадили, в проект не внесли, а в результате – паи… Поэтому сначала обязательно надо сделать инвентаризацию, изготовить соответствующую документацию, а потом уже передать на баланс тому, кто будет этими посадками заниматься. Например, коммунальному предприятию. Первые шаги таких предприятий должна поддержать государство – из государственного, областного или местного бюджета. А потом перевести их на хозрасчет.

– Чем же они зарабатывать?

– Прежде всего, за счет рубок ухода обеспечивать крестьян дровами. Могут также заниматься выращиванием саженцев, новогодних елок. Под это, безусловно, надо площади выделять.

– Поскольку вы предлагаете передавать лесополосы большим сельхозпроизводителям и коммунальным предприятиям, то последние, очевидно, будут заниматься теми посадками, которые защищают поля мелких фермеров?

– Да, коммунальные предприятия нужно создавать в первую очередь для того, чтобы объединить в этом деле единоличников.

– Уже где-то есть такое предприятие?

– Сразу в нескольких районах в стадии создания. Они должны иметь машину, бензопилы, двадцать работников.

Я вам скажу, трудно это дело продвигать. В одном районе уже технику приобрели, в другом начинают на территории только одного сельсовета, так весь район охватить пока не под силу. Экспериментируем, определяем направления, ищем пути…

– Я, когда бываю в лесу и вижу поваленные деревья, которые лежат годами, думаю: ну почему бы не позволить людям взять их на свои нужды?

– Я об этом подумал, когда недавно в Черкасской грибы собирал… Но нашим людям позволь порезать то, что лежит, то они срежут и то, что рядом стоит… Мы уже негативный опыт: в одном из районов области коммунальное предприятие вместо того, чтобы сухостой снимать, начало рубить стоимостные дерева. После прокурорской проверки его закрыли.

– Где гарантия, что другие – те, которые вы сейчас создаете, не будут поступать так же?

– Когда-то колхозы и свои леса имели, и лесопосадки им принадлежали, но лисорубочни билеты выдавал лесомелиораторами (была такая должность в управлениях сельского хозяйства), который наблюдал за насаждениями и отвечал за их сохранность и эффективное использование. Сейчас такого специалиста нет, и мы хотим это исправить.


Fatal error: Uncaught Error: Class 'Get_links' not found in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php:164 Stack trace: #0 /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-includes/comment-template.php(1532): require() #1 /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/single.php(32): comments_template() #2 /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/evgeni11/...') #3 /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/evgeni11/...') #4 /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/index.php(17): require('/home/evgeni11/...') #5 {main} thrown in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php on line 164