Счетчики
Яндекс.Метрика

Вторичный рынок земель сельскохозяйственного назначения – анализ

Вторичный рынок земель сельскохозяйственного назначения - анализКак и при рассмотрении предыдущих периодов, для анализа ценовой ситуации сентября рассматривались предложения, заявленные в течение ЗО дней, содержащие цену (за весь участок или 0,01 га) и общую площадь участка, остальные отбрасывались. Участки, на которых была недвижимость, также по рассмотрению изымались. Как и предыдущие разы, по рассмотрению изымались объявления, вызвали подозрение в недостоверности приведенной информации или нереальности возможной сделки. Также отвергались (по возможности) предложения посредников, дублировали уже существующие предложения. Из рассмотрения исключались участки, взятые в аренду на длительный срок, и участки, по целевому назначение которых возникали сомнения.

Из общего рассмотрения, уже традиционно, были исключены города Киев и Севастополь.

Цены представлены в долларах США, поскольку в более чем 95% объявлений они указаны в этой валюте, цены остальных переводились в доллары по курсу НБУ.

Едва ли не самым заметным отличием по сравнению с летним периодом, рынка земли в сентябре является его оживление. По всем без исключения областях наблюдается значительное увеличение предложений (особенно, если сравнивать с июлем-августом). Значительно возросло количество «дешевых» предложений: если в прошлый период минимальные цены предложения составили менее 100 долларов за 0,01 га только в трех регионах, то в сентябре таких регионов уже восемь. Также возросло количество «дорогих» предложений в пяти областях – Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Одесской и Черновицкой, максимальная их цена выросла более чем вдвое.

При расчете динамики средних цен предложений за базу 100% брались значения средней цены в областях за предыдущий период.

В трех областях – Винницкой, Киевской и Тернопольской изменение средних цен по сравнению с августом не превышает 10%, то есть находится в пределах статистической погрешности, поэтому можем констатировать стабильность цен. Еще в семи областях – Днепропетровской, Донецкой, Ровенской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской – изменение средних цен не превышает 20%, что свидетельствует об определенной ценовой стабильности в течение последних двух месяцев.

В десяти областях наблюдается уменьшение средних цен предложений, причем существенным оно было в Харьковской и Кировоградской областях.

Наибольший рост средних цен произошло в Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской и Николаевской областях.

В предыдущих мониторингах было представлен анализ ценовой ситуации в областях, за четыре периода:

1) с 1 апреля по 20 мая;

2) с 21 мая по 30 июня;

3) с 1 по 31 июля;

4) с 1 по 31 августа.

Как менялись средние цены по сравнению с предыдущим периодом и в сентябре по сравнению со всеми четырьмя периодами нашего мониторинга

В сентябре по сравнению с августом, в большинстве областей, изменения средних цен было меньше. В целом, по всем без исключения регионах, мы видим колебания средних цен относительно предыдущего периода как в сторону увеличения, так и уменьшения. Лишь в Автономной Республике Крым, Ровенской и Черкасской областях эти колебания можно считать значительными.

Однако в восьми областях отклонения в сентябре средних цен за весь предыдущий период не превышает 10%, что может свидетельствовать об определенной стабильности ценовой ситуации в этих регионах.

Как и прежде, было проведено группировки областей по средней цене 0,01 га (сотки) земли в долларах США. их условно можно разделить на три группы:

И со средней ценой 0,01 га в пределах от 1 тыс. дол. до 2 тыс. дол.; ш со средней ценой 0,01 га 2 тыс.

Долл.. и более; н со средней ценой 0,01 га меньше 1 тыс. дол. (Рис. 1).

В сентябре снова произошло перераспределение областей по группам, в отличие от предыдущего исследования.

Только три региона за весь период наблюдений не изменили группы со средней ценой более 2 тыс. дол. 0,01 га – Автономная Республика Крым, Донецкая и Одесская области. Кроме них, в эту группу входят также Херсонская, Львовская, Запорожская и Киевская области.

К средней группы вошло также семь областей (в порядке уменьшения средней цены) Закарпатская, Днепропетровская, Луганская, Житомирская, Ивано-Франковская, Хмельницкая и Николаевская области.

Группа областей со средними ценами в 1 тыс. дол. по 0,1 га оказалась наиболее многочисленной. В нее входят Черновицкая, Харьковская, Сумская, Волынская, Полтавская, Ровенская, Черкасская, Винницкая, Тернопольская, Черниговская и Кировоградская области. Все они неоднократно меняли группу, однако больших ценовых «скачков», кроме Харьковской, Волынской и Полтавской областей, в них не наблюдалось. Последние побывали во всех трех ценовых группах.

Так же за период наблюдений во всех ценовых группах были Запорожская, Киевская, Закарпатская и Луганская области.

Константин РЕПИН


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/evgeni11/zemelniyuchastok.pp.ua/www/wp-content/themes/green_hands_wp/comments.php on line 164